Coole Kochkleidung aus Tencel® und Cooltex-Gewebe
Auch wenns mal wieder stressig wird im Tagesgeschäft, müssen die Köche Cool bleiben. Deshalb werden moderne Funktionsfasern wie Tencel® und Cooltex in der Küche immer populärer. Die Vorteile dieses Gewebes liegen auf der Hand: das Material ist sehr atmungsaktiv, wirkt durch die geförderte Verdunstung kühlend auf der Haut und bleibt auch im schweißtreibenden Gastronomiegeschäft lange trocken. Zudem macht der Materialmix die Kochbekleidung pflegeleichter. Die Kochbekleidung aus Tencel® oder Cooltex Geweben sind meist Industriewäsche geeignet, knitterarm, schnell trocknend und behalten lange ihre Form.
"Tencel ist saugfähiger als Baumwolle, sanfter als Seide und kühlender als Leinen"
Tencel® ist eine aus Holz gewonnene Funktionsfaser. Die Faserherstellung selbst ist nachhaltig. Laut Hersteller sind Textilien aus Tencel saugfähiger als Baumwolle, sanfter als Seide und kühlender als Leinen. Kurz gesagt das Material ist die Eier-legende Wollmilchsau der Textilindustrie. Die winzigsten Kanäle im Gewebe nehmen den Schweiß von der Haut auf und transportieren ihn vom Körper weg. Sodass die Feuchtigkeit an der Außenseite verdunsten kann und das Material nicht durchnässt wird. Damit wird geruchsbildenden Bakterien wird die Lebensgrundlage entzogen.
„Tencel® besiegt Baumwolle“
Im Vergleich zu Baumwolle konnte bei Tencel eine bis zu 50% bessere Feuchtigkeitsaufnahme gemessen werden. Zudem nimmt Tencel die Feuchtigkeit kontrolliert und regelmäßig auf.
Auch Cooltex – Produkte haben eine hohe Atmungsaktivität durch die Struktur des Gewebes. Es speichert kaum Feuchtigkeit, sondern gibt diese stattdessen durch Verdunstung an der Oberfläche ab. Weil die Fasern nicht aufquellen, bleibt das Material luftdurchlässig und trocken. Für den guten Tragekomfort und ein gutes Gefühl auf der Haut sorgt der Baumwoll-Anteil des Mischgewebes.